El anisakis es un parásito que seguramente nos suena a la gran mayoría, ya que recientemente se ha propagado con rapidez debido a: el aumento del consumo de pescado crudo en el mundo, y a la eliminación de deshechos (como tripas) al limpiar los pescados en el mar. 

Este parásito tiene forma de gusano y puede encontrarse en: pescados y cefalópodos. El problema viene cuando no lo eliminamos de estos productos y los consumimos. Su presencia en nuestro organismo puede provocar desde reacciones alérgicas hasta enfermedades crónicas. El servir productos que contengan anisakis puede tener graves consecuencias para el vendedor. 

Recomendaciones de la AECOSAN

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, nos dice qué hacer para prevenir:

  • Comprar el pescado limpio y sin vísceras, o quitárselas lo antes posible.
  • La cocción, fritura, horneado o plancha son preparaciones que eliminan el anisakis  cuando se alcanzan los 60° C de temperatura, al menos durante un minuto en toda la pieza.
  • Con los crustáceos (langosta, langostino, bogavante, gamba, camarón, nécora, centollo…) seguimos la misma regla: hacerlos cocidos o a la plancha.
  • Si preparamos pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan al parásito (como la maceración), hay que congelarlo a -20ºC al menos durante 5 días.

Presta atención a los siguientes platos, ya que deberás tener especial cuidado para eliminar el anisakis:

  • Boquerones en vinagre y pescados en escabeche.
  • Sashimi, sushi, carpaccios y preparaciones con pescado crudo.
  • Pescado marinado.
  • Huevas de pescado crudas o casi crudas.
  • Arenques y otros pescados crudos en salmuera.
  • Ahumados.

Debes congelarlos bajo las indicaciones de AECOSAN antes de servirlos en tu local, para evitar cualquier riesgo. 

Nuestros productos

Todos los productos que vendemos y distribuimos están congelados y conservados a -18ºC en cámaras frigoríficas, evitando así totalmente el riesgo de consumir nuestros alimentos con el parásito vivo. 

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