Seguro que has oído hablar de estos tres nombres pero, ¿cuál es la diferencia? Os contamos las principales diferencias entre el choco, la jibia y la sepia:

El choco (sepia officinalis) es un molusco cefalópodo que tiene mucha demanda en nuestra zona. 

Su variada denominación es, en parte, una cuestión de tamaño y, pero también influye la zona geográfica donde se consuma. 

Si el animal es de menor tamaño se le denomina choco, y si es más grande se le llama sepia. 

En cuanto a la zona, en algunas se le conoce como “choco”, por ejemplo, en Sevilla. Pero en otras zonas el mismo producto recibe el nombre de jibia, como por ejemplo en Cantabria. 

Formatos en los que puedes encontrar el choco

  • Fresco sucio: obtención en zonas de costa, tiene mayor calidad.
  • Fresco limpio: es el choco descongelado, limpio, tratado y engordado. 
  • Congelado a bordo: muy buena calidad, sin aditivos, originario de Marruecos y Yemen.
  • Congelado limpio: tratado, engordado y glaseado. Pueden venir de Marruecos (mayor calidad) o la India.

¿Cuáles son sus principales diferencias?

Si bien el choco limpio congelado y el choco limpio fresco tienen mayor tamaño, también pasan por un proceso de tratamiento de producto que ayuda a la protección del mismo. Esto supone una merma del 43% y 44% respectivamente. Sin embargo, el choco congelado a bordo es de menor tamaño y no pasa por ningún tratamiento extra, su merma final es de un 67%.  

Ya conoces la teoría sobre las diferencias entre el choco, la jibia y la sepia, ¿a qué esperas para probarlos?