ARTES DE PESCA

¿Sabías que el consumo mundial de pescado per cápita supera los 20 kilogramos anuales?
El pescado es un alimento imprescindible en la dieta mediterránea, ya que los nutrientes que nos proporcionan son muy beneficiosos para el organismo. Cuenta con un alto contenido en proteínas (sobre todo el pescado azul) y un contenido vitamínico muy completo (A, B1, B2, B3, B12, D y E). Además, contiene omega-3, un ácido graso que tiene propiedades protectoras cardiovasculares, llegando su consumo a reducir la tasa de mortalidad cardiovascular en la población.
Para conseguir el mejor pescado como materia prima hay que tener en cuenta su gran variedad de especies, el hábitat de cada una de ellas y, por tanto, las diferentes formas de adquirirlos. Así podemos considerar la pesca como un auténtico arte. Dentro del arte de la pesca, distinguimos entre las diversas formas de captura que explicaremos a continuación.

REDES DE ARRASTRE

Consiste en arrastrar por el fondo marino una red que barre todo lo que encuentra a su paso. Requieren de una técnica y profesional especializados para que sea efectiva. Es una de las técnicas más invasivas. Tipos: De Vara (TBB), de Fondo de Puertas (OTB), de Fondo a la Pareja (PTB), Pelágico de Puertas (OTM), Pelágico a la Pareja (PTM), Gemelas con Puertas (OTT).

Redes de Enmalle y Similares

Red o conjunto de redes de finos filamentos, con uno o varios paños (trasmallos) que se calan con uno de los extremos rozando el fondo marino ronzando el fondo marino y con el otro extremo flotando con la ayuda de flotadores para mantener la red en una posición vertical, pueden ser fijas o estar a la deriva según la corriente marina. Los peces no son capaces de atravesar la red y quedan atrapados. Tipos: de Fondo (GNS), a la Deriva (GND), de Cerco (GNC), Trasmallos (GTR), Atrasmalladas y Enmalle Combinadas (GTN).

Redes de Cerco

Estas redes tienen una forma vertical y rectangular, se unen atrapando especies pelágicas y en el medio. La red se cierra como una bolsa capturando a los peces. Tipos: con Jareta (PS), Lámparos (LA), Izadas Maniobradas desde Embarcación (LNB), Izadas Maniobradas desde la Costa (LNS).

Sedales y Anzuelos

Es la más popular a nivel individual como deporte. Consiste en un anzuelo con cebo atado a un sedal, puede hacerse de forma individual o múltiple. Tipos: Líneas de mano y Líneas de caña (manuales) (LHP), Líneas de mano y Líneas de caña (mecánico) (LHM), Palangres de Fondo (LLS), Palangres de Deriva (LLD), Curricanes (LTL).

Nasas y Trampas

Es una pesca pasiva que usa una red en forma de embudo con un cebo en el fondo, así cuando la presa entra recorre un camino hasta un depósito del que le es imposible salir. Tipo: Nasa (FPO).

ACUICULTURA

Cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior que implica intervenciones en el proceso de cría para aumentar la producción.

RASTRAS

Redes que se arrastran desde la embarcación pesquera. Tipos: rastras para embarcación (DRB), rastras de mano a bordo del buque (DRH), rastras mecanizadas incluidas las de succión (HMD).

ZONAS DE PESCA

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