CHOCO

Nombre Común:

Choco o jibia o sepia
Choco indio o sepia faraónica
Sepiola

Nombre Científico:
Sepia officialis
Sepia pharaonis, spp

Es un molusco cefalópodo que ha sufrido una modificación de la concha característica de la mayor parte de los cefalópodos: es sumamente reducida y queda oculta bajo la cara dorsal del cuerpo, cubierta por los pliegues laterales del manto. Habita en el fondo de los mares poco profundos, generalmente entre las hierbas acuáticas y las algas. Come pequeños moluscos, cangrejos, camarones, peces y otros de su misma especie, que mastica gracias a su pico triturador. No confundir con: choquito picudo (sepia orbignyana), sepiola (sp) o potón (dosidicus gigas).

Calidades:

  • Primera Calidad: choco, jibia o sepia. Se capturan en Marruecos > Mauritania > Senegal (cada vez menos pared) > resto de costa occidental africana.
  • Segunda Calidad: el choco indio o sepia faraónica. Se capturan en la India y el resto.

Tallas:

En cuanto a las tallas que tenemos van: de Marruecos/Mauritania, de Mongo 1 a Mongo 8, de Choco (G, M, P, 2P, 3P, 4P, Almendrita; y el peso va desde >6000 g a <<< 50 g.

ZONA DE CAPTURA

Método de producción: Captura (salvaje).

Arte de Pesca: arrastre, enmalle y nasas (choco, jibia o sepia); anzuelos y arrastre (sepia faraónica, c. indio).

Temporada de pesca: Enero-Diciembre.

Zona de pesca:

  • Choco, jibia o sepia: FAO 34 Oc. Atlántico CE Marruecos, Mauritania, Senegal. FAO 27 Oc. Atlántico NE Francia, Inglaterra. FAO 37 Mar Mediterráneo y M. Negro. FAO 47 Oc. Atlántico SE. FAO 51 Oc. Índico. India, Bangladesh, Omán
  • Sepia faraónica, c. indio: FAO 51 Oc. Índico, India, Bangladesh, Omán. FAO 37 Mar Mediterráneo y M. Negro FAO 51 Oc. Índico. FAO 57 Oc. Índico FAO 61 Oc. Pacífico NO FAO 71 Oc. Pacífico CO.